|   Главная   |  
Сводка
   Сводка
   Архив сводки

 
Информация
 
   МВД в цифрах и фактах
   Общественный совет
   при МВД по УР
   Спорт. культура
   Полезные советы
   Розыск
   Общественная приемная
  
   Приём граждан
   Пресс-релизы
   Трудоустройство

 
Контакты
МВД по УР
426000 г.Ижевск,
ул. Советская, 17

Справочная
(3412) 934-600
(3412) 934-601

Дежурная часть МВД по УР
телефоны:
(3412) 02
(3412) 932-145
(3412) 934-123
(3412) 934-002
c сотовых телефонов - 022

Единый портал госуслуг:
www.gosuslugi.ru

Телефоны доверия МВД по УР:
(3412) 934-373
(3412) 934-474
(3412) 934-575

Телефоны доверия ГИБДД МВД по УР:
(3412) 44-49-97
Дежурная часть УВД по г. Ижевску (обслуживает территорию Индустриального района)
телефоны:
(3412) 42-58-00
(3412) 42-79-00

Дежурная часть отдела милиции №1 УВД по г. Ижевску (обслуживает территорию Ленинского района)
телефоны:
(3412) 935-300

Дежурная часть отдела милиции №2 УВД по г. Ижевску (обслуживает территорию Октябрьского района)
телефоны:
(3412) 64-69-20

Дежурная часть отдела милиции №3 УВД по г. Ижевску (обслуживает территорию Первомайского района)
телефоны:
(3412) 948-002

Дежурная часть отдела милиции №4 УВД по г. Ижевску (обслуживает территорию Устиновского района)
телефоны:
(3412) 932-000

Пресс-служба МВД по УР
факс (3412) 934-243
телефоны:
(3412) 932-186
(3412) 934-705
(3412) 934-580
(3412) 934-243

e-mail УСБ МВД по УР: udm-usb@yandex.ru

Сайт ГИБДД МВД по УР:

Сайт УВО при МВД по УР:
www.ohrana.udmnet.ru

Сайт УФМС России по УР:
www.fms-udm.ru

Теперь новости МВД по УР и на сайте "Новости Ижевска"

Новостной канал
Кто в Воткинске не знает Дмитрия Ивановича Пухова?Если не доводилось лично увидеть, так по крайней мере, читал о нем в городских газетах, видел по городскому телевидению. Но если человек работает (работал) в милиции. То подобный вопрос вообще сочтет некорректным. Как так, это же тот самый Пухов, следователь, криминалист.

Свой рассказ о необычной милицейской семье Пуховых нам хотелось бы начать с человека, которого называют «Легендой» Воткинского уголовного розыска. Это Дмитрий Иванович Пухов.

Его имя известно, пожалуй, большинству горожан, даже не связанных с органами внутренних дел. О нем написано множество статьей, опубликована масса интервью. И хотя Дмитрия Ивановича не стало уже шесть лет назад, в милиции, прокуратуре, других правоохранительных органах работают его ученики, коллеги, которые чтят память об этом замечательном человеке. А в ноябре 2008г. руководство Воткинского УВД совместно с Советом ветеранов УВД и МВД приняло решение установить и открыть две мемориальные доски: одну на здании Управления внутренних дел, вторую – на доме по улице Гастелло, где жил Д.И. Пухов и сейчас живет его вдова Карима Габдулхаковна.
Когда стало известно о предстоящем событии, попросили ее о встрече. Всегда открытые двери квартиры Пуховых и в этот раз приветливо распахнулись навстречу корреспонденту. Сердечная хозяюшка пригласила в комнаты, а я попросил ее рассказать о Дмитрии Ивановиче что-нибудь такое, о чем еще не писали газеты, не показывали по телевидению. Оказалось, сделать это довольно сложно: открытый для людей, Пухов без утайки всегда отвечал на все вопросы. Он не гнался за популярностью, но и не бежал от нее.
И все-таки, нам показалось, что встреча удалась. И в результате Дмитрий Иванович предстал не как легендарный работник милиции, а как отличный семьянин, муж, отец и… сын. Получились заметки от верной спутницы жизни.
* * *
Отец у него был художником, но рисовал только для себя. В комнате Дмитрия Ивановича висели его картины, на которых оживала родная Кострома. Он смотрел на них, вспоминал город своего детства. Отец работал в театре, но не художником, а пианистом. А еще преподавал в школе пение и рисование.
В мае 1941 года отец умер. Это был очень сильный удар для сына, который был очень привязан к родителю. Чтобы отвлечь Дмитрия, дать ему возможность пережить эту первую большую трагедию в жизни, его с двоюродной сестрой отправили в Подмосковье. Потом началась война, и они полтора месяца добирались из Подмосковья к себе домой.
С мамой Дмитрия Ивановича тоже связывали нежные отношения. Она была медиком, работала в больнице, и, когда началась война, Дима помогал возить раненых с пристани в больницу, читал им книги, писал письма. К 13 годам он получил профессию – киномеханика. Днем показывал фильмы раненным, крутил кино в Доме офицеров, а ночами (по примеру Сталина тогда все партийные работали и ночью) показывал кинофильмы в обкоме партии. Идет, бывало в темноте по городу, его останавливает патруль, а он им пропуск в обком показывает, 14-летний пацан.
За добросовестную работу в годы войны Д.И. Пухову было объявлено 5 благодарностей, он награжден медалью «За победу над Германией».
* * *
После службы в армии Дмитрий Пухов продолжал работать киномехаником. Но на смышленого и толкового молодого человека сразу начали обращать внимание компетентные органы. Однажды его вызвали в обком и предложили учебу по линии КГБ. По-видимому, предполагалась служба на востоке, поскольку предстояло учить японский язык. Он отказался, предложили подумать. Думал долго, потом дал согласие, но оказалось уже поздно.
Во второй раз в обкоме ему предложили учиться в Елабуге на работника уголовного розыска. Тут уж он не стал тянуть с ответом.
* * *
В Елабуге Дмитрий Пухов закончил школу милиции. Преддипломную практику проходил в Свердловске и очень понравился тамошним милицейским начальникам. Они уговаривали его остаться работать у них, но после окончания школы он сам попросился в Воткинск. Почему?
Просто он вырос в городе на большой реке – Волге. И поэтому не представлял себе жизни вдали от рек, по которым можно было бы кататься на теплоходе. Сокурсник, родом из Удмуртии, пригласил его ехать с ним. Дмитрий Пухов посмотрел по карте, где находится наша республика, какие есть реки, и понял, что Воткинск его бы вполне устроил, поскольку неподалеку была Кама и пристань в Галево.
Дмитрий Иванович любил рыбачить, и до смерти отца они частенько вместе удили рыбу в Волге. Позднее рыбачил он только в родной Костроме, в отпуске. 32 года он работал сутками. Но в отпуск семья сразу уезжала из Воткинска, на следующий же день. Ехали на родину Пуховых, оттуда ездили в Москву в театры. Дмитрий Иванович в первый же день приезда покупал билеты на спектакли на все дни. Они снимали дачу на берегу Волги и рыбачили, катались на теплоходе по великой реке.
* * *
В Воткинске он начал свою деятельность участковым на Первом поселке, создал здесь очень сильную народную дружину. Потом его перевели в уголовный розыск опером, старшим опером, затем назначили заместителем начальника уголовного розыска, замначальника милиции, но он скучал по живой работе и попросился с начальственной должности ближе к земле. В заявлении написал: в связи со сложной оперативной обстановкой. В Министерстве на него были большие виды, несколько раз предлагали стать начальником районного отдела милиции, но он остался верен Воткинску, и в итоге продолжил работу следователем.
* * *
Была в жизни Д.И. Пухова серьезная авария: его сбил мотоциклист. Были переломаны обе ноги, нос и кости черепа. Когда лежал в больнице, мама каждый день присылала открытку, интересовалась, как идет выздоровление у единственного сына.
Когда его выписали из больницы поправляться домой, он начал ездить на работу. Точнее его возили, на «Победе». Неугомонный, он не мог лежать без дела. Коллеги на руках выносили в машину, а затем усаживали в кабинете. Травмы были серьезные, и так продолжалось полгода, пока не приехал большой милицейский начальник и не велел закрыть ему больничный. Это спасло Пухова от списания, его уже хотели отправить на группу инвалидности. Но, думаю, он и по гражданской специальности себя бы нашел.
* * *
Дмитрия Ивановича хорошо знали в Москве, в Академии МВД. Он читал лекции на Высших академических курсах, был знаком с нынешним председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, тот преподавал в Академии.
Бывал в МГУ, сам не имея высшего образования, помогал делать научные работы, дипломы, кандидатские диссертации. Студенты и аспиранты, кандидаты приезжали к нему в Воткинск в поисках живых дел, ярких примеров по криминалистике, следственной работе.
* * *
Супруги Пуховы, по признанию Каримы Габдулхаковны, ни разу за всю жизнь не поругались, не из-за чего было. «В милицию я пришла за ним. Работала сначала на заводе, в пять вечера домой иду, а он то к 12, до к часу ночи возвращался. Посмотрела на это дело и решила тоже в милицию идти. Дима сначала против был, а потом понравилось. Мы даже в одном кабинете с ним работали, сидели напротив, и не надоели друг другу за столько лет.
Говорю: «Давай хоть поругаемся», а не о чем вообще. Стольким людям он сделал добро, столько друзей было. Мы на день рождения никогда не приглашали, а люди два дня шли и в квартире некуда ступить было. Дмитрий Иванович говорил: «На день рождения не приглашают, на день рождения ходят».
* * *
Отличный семьянин, сын, отец, он тяжело переживал потерю близких людей. 21 октября 2003 года внук Дима попал в автоаварию. Лежал в коме, а потом скончался. И этот человек, который всегда говорил о криминальной смерти с юмором (очевидно чтобы не пугать излишне собеседника), не смог пойти на похороны, опасался, что не сможет пережить этого. А спустя 9 месяцев не стало и деда. Возможно, смерть внука оказалась тем катализатором, который подтолкнул полного сил человека к последней черте… 11 августа 2004г. на 77 году жизни Почетный ветеран МВД Удмуртской республики скончался.
* * *
Сын - Юрий Дмитриевич Пухов пошел по стопам отца. Родился в г. Воткинске 14.октября 1959 г. В 1977 был призван в Армию, а в 1979 сразу после возвращения поступил на службу в органы внутренних дел г.Воткинска на должность постового милиционера патрульно-постовой службы милиции. В 1981г. стал инспектором в ГИБДД. В этом же году поступил в Елабужскую школу милиции, где учился только на 4 и 5. В 1983г. после окончания школы милиции перешел на должность оперуполномоченного УР, где прослужил до 1991г. После чего был переведен на должность начальника смены Дежурной части. На пенсию ушел в 2005г. в звании майора милиции. В общей сложности Юрий Дмитриевич отдал службе в милиции, включая службу в армии- 27 лет.
Внучка Таня – следователь. Родилась 5 июля 1985г. в г.Воткинске. В 2002г. закончила общеобразовательную школу № 10 г.Воткинска и в этом же году решила поступать в школу милиции в г.Ижевск. Сдала два первых экзамена на «хорошо», но историю сдать не получилось. Как рассказывает сама Татьяна, на экзамене переволновалась, положила билет на стол экзаменатора и вышла из аудитории. «- Не сдала – так не сдала»,- решила для себя Таня, помощи ни у кого не просила, хотя в школу милиции попасть очень даже хотелось. Не поступив в школу милиции, решила для себя, что учиться все-таки необходимо и подала документы в Воткинский филиал Международного Восточно-европейского университета. Поступила на заочное отделение факультета «Правоведение». Училась и парралельно устроилась в ГИБДД на должность паспортистки. Проработала там около полутора лет. Работа очень нравилась, да и коллектив был хороший, но в душе всегда хотелось чего-то большего, тем более, было на кого равняться: и дед Дмитрий Иванович и отец Юрий Дмитриевич работали в милиции. Судя по их рассказам, вспоминает Татьяна, работа в милиции всегда была очень интересной и в то же время непредсказуемой. В октябре 2004г. Таня стала проходить стажировку в УВД г.Воткинска на должность следователя.
- Работа следователя мне очень нравилась, чувствовала себя как «В своей тарелке». В этом же 2004г. познакомилась со своим будущим мужем Артемьевым Сергеем Дмитриевичем.
Сережа закончил Школу милиции в г.Ижевске и был принят на работу в УВД г.Воткинска на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. На тот момент в моем производстве были уголовные дела по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности, а Сергей работал на тот момент работал в отделении по раскрытию квартирных краж и мне с ним приходилось постоянно сталкиваться, обсуждая рабочие вопросы. В один из дней, работая над раскрытием одной из краж, мы с Сергеем не сошлись во мнениях и повздорили, тем более, что Сергей был не прав. После этого случая, чтобы хоть как-то загладить свою вину, он пригласил меня погулять. Именно с этого дня мы начали дружить, а закончилось все свадьбой. Как нам сказали позднее,- это первый случай, когда опер со следователем брак заключают.
Позднее и Татьяна и Сергей, который к слову сказать тоже является потомственным милиционером (его отец Д.Артемьев в свое время тоже много лет проработал в органах внутренних дел), получили высшее юридическое образование. На данный момент Артемьев С.Д. служит оперуполномоченным В ОРЧ-4 МВД по УР по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в звании капитан милиции. Его жена Татьяна Юрьевна Артемьева (Пухова)- следователь СУ при УВД по г.Воткинску и Воткинскому району, лейтенант юстиции.

Наш очерк о семье Пуховых получился бы не полным без рассказа о супруге легендарного Дмитрия Ивановича – Кариме Габдулхаковне Пуховой.
Вот что рассказала нам сама Карима Габдулхаковна: 11 октября 1941г. я родилась в деревне Состово Ворошиловского района Татарской АССР. Шла Великая Отечественная война. Отца моего Габдулхака Садикова направили в Воткинский завод на трудовой фронт. Я и еще семеро сестер во главе с мамой оказались в Воткинске. Окончив учебу, с 1959г. работала на Воткинском машзаводе, сначала в совхозе «Мир», а затем в отделе нестандартного оборудования. Училась в Воткинском машиностроительном техникуме на вечернем отделении, по окончании работала техником – технологом. Одновременно ходила в милицию, была внештатным работником милиции, делала все, что умела: чертила схемы, оформляла стенды, собирала схему связи Воткинского УВД, составляла карточки по учетам. Кроме этого иногда ездила на происшествия, занималась криминалистикой. Оформляла учебные работы по криминалистике, тактике и методике. А если в двух словах – создавала практикумы. Затем мне предложили служить в милиции. Рост и вес добавили по просьбе Дмитрия Михайловича Сегала – он тогда был начальником, и ему пошли навстречу. Так я стала сотрудником милиции. Сначала работала инспектором детской комнаты милиции, где мне было присвоено звание «младший лейтенант милиции», а затем работала инспектором уголовного розыска в отделении по розыску преступников и без вести пропавших. Там я тоже «прижилась» и даже занимала первые места среди розыскников МВД Удмуртии. Затем поступила в Высшую школу милиции МВД СССР на Пермское заочное отделение. В то время я уже работала в отделении дознания, а с 1974г. – в следственном отделении, где прослужила, считая полностью службу в МВД -25 лет.
И вот я уже подполковник юстиции в отставке, куда ушла с должности начальника следственного отдела. Теперь я в Совете ветеранов, но по-прежнему хожу в следствие. И иногда в отделение кадров -помогать. Делаю все, что умею. В кадрах продолжаю создавать альбомы, именуемые «Летописью»(их уже 14, не считая альбомов в ОВО, ГИБДД, в следственном управлении).
Время летит быстро и его почему-то всегда не хватает. Что запомнилось на службе и на пенсионном отдыхе, кроме нехватки времени, так это отдельные события: … Первое дел по несовершеннолетнему убийце.*** Коля приехал в 1978г. из училища № 17 г.Ижевска, нашел себе подругу - пожилую женщину, у которой было двое детей. Затем «подружился» и сумел поссориться с ее дочерью. Поссорились они в Ижевске на дне рождения ее брата и этот Коля в свои 17 лет насмерть запинал ее сына. На этом не кончилось, он «прихватил» с собой еще ряд краж: в интернате похитил аппаратуру с радиоузла, «вычистил» с друзьями садовые домики в садовом кооперативе № 2, совершил кражу в столовой интерната деревни Кварса и еще несколько событий. Коля был осужден на 10 лет, его «подружка» - на 4 года, а остальные – на разные сроки. А нам за хорошую работу подарили письменный стол, на котором работаем и празднуем.
Таких примеров из милицейской жизни семьи Пуховых можно привести массу. А уж в их приветливом доме можно провести много часов к ряду и не заметить, как постепенно темнеет. Радушная хозяйка будет доставать все новые альбомы с фотографиями, историческими документами, рассказывать все новые истории, предлагать серьезные темы для разговора. Мы очень благодарны Кариме Габдулхаковне за гостеприимство и за интересный рассказ.

Д.И. Пухов награжден Орденом «Знак Почета», десятью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, УАССР, ЦК ВЛКСМ СССР, МВД СССР, МВД УАССР, нагрудными знаками «Отличник милиции МВД СССР» и «Заслуженный работник МВД СССР», многочисленными благодарностями МВД республики, ценными подарками и денежными премиями.

P.S. Сегодня Карима Габдулхаковна говорит: «У меня одна проблема – нет мужа. За ним я была как за стеной, на самом деле. Не знала, как лампочку вкрутить и батарейку в часах поменять. Теперь уже научилась».


Материал подготовили корреспондент газеты «ВТВ плюс» Владимир Воронин и инспектор по связям со СМИ УВД по г. Воткинску и Воткинскому району Лариса Курбатова


       Oбновления
Новости:
Анализ оперативной обстановки в Удмуртии с 15 по 21 октября 2010 года

Итоги работы:
ИНФОРМАЦИЯ о состоянии оперативной обстановки в Удмуртской Республике за...

Актуальная информация:
В Удмуртии подведены итоги операции «Арсенал»

Пресс-релизы:
Пресс-конференция начальника УУР КМ МВД по УР полковника милиции А.С....

Сводка:
Криминальная сводка по Удмуртской Республике за 21 октября 2010 года

Общественный совет при МВД по УР:
О правилах публичных выступлений руководству МВД по Удмуртии рассказали...

Спорт.Культура:
В Глазове (Удмуртия) сотрудники УВД соревновались друг с другом в ежегодной...

Их разыскивает милиция:
Петров Михаил Николаевич

Законодательство (категория):
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 482 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О...

Опрос
Дайте, пожалуйста, оценку деятельности органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в настоящее время?

Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно
Затрудняюсь ответить



результаты > >

       Рассылки
новости
сводка
E-mail:


       Гостевая книга
Здесь можно обсудить вопросы, связанные с работой министерства

При испоьзовании информации ссылка на Неофициальный сайт МВД по Удмуртской Республике обязательна.

Copyright 2008 © МВД по Удмуртской Республике. Все права защищены.